4 July 2018
The Watch Co. Interviews : Fourtwnty

Simak interviews kami dengan Fourtwnty di sini!

Fourtwnty merupakan salah satu band indie yang saat ini sedang naik daun. Terlebih saat lagu mereka yang berjudul "Zona Nyaman" menjadi Original Soundtrack dari film "Filosofi Kopi 2", nama mereka semakin terkenal di industri musik Indonesia.

Pada edisi ketiga dari The Watch Co. Interviews ini, kami mendapatkan kesempatan untuk berbincang dengan para personil dari Fourtwnty.

 

Halo Fourtwnty, tolong perkenalkan diri kalian masing-masing.

Aku Adi, gitar elektrik dan piano
Saya nuwi, gitar elektrik
Halo saya Ari, saya frontman
Halo saya Bubu, kustik gitar
Aku Prim, drum perkusi
Aku Rian, dari sayap kanan, bass

 

Ceritakan bagaimana awal terbentuknya Fourtwnty.

Terbentuknya itu awalnya dari clothingan, karena kebetulan isinya tuh anak-anak nongkrong, dan kebetulan kita semua tuh berasal dari luar Jakarta. Tahun 2010 bisnis itu sudah jalan, bikin clothing namanya 4.20 yang mungkin kalian tahu. Kebetulan di dalamnya itu banyak komunitas, kita bergerak dan tumbuh  dari komunitas dan komunitas juga yang membuat kita untuk membuat sebuah keluarga. Kita terbentuk 20 April, 2010.

 

Kenapa namanya Fourtwnty?

Karena buat membedakan antara clothingan dan musik. Jadi kadang-kadang orang mendengarkan fourtwnty baru tau clothingannya. Ada juga yang tau clothingannya, baru tau bandnya. Pada waktu itu, orang taunya "Ri, 4.20 ya besok main ya?" 4.20? Kalau 4.20 kan clothingan kalo ada yang tau. Lama-lama kita rebranding, akhirnya terbentuklah fourtwnty dengan spelling f-o-u-r t-w-n-t-y.

 

Bagaimana proses kreatif di Fourtwnty?

Proses kreatif kita yang pasti pertama mengkhayal, menentukan tema, yang ketiga cocokin mood, baru lirik, lalu setelah lirikan disusul dengan aransemen.

 

Apa inspirasi kalian dalam berkarya?

Kalo kita semua, inspirasi kami semua adalah orang tua kita. Maksudnya, kita semua rata-rata jauh dari orang tua, perantau, hidup sendiri, dan rata-rata anak pertama.

 

Bagaimana ceritanya "Zona Nyaman" bisa jadi Soundtrack Filosofi Kopi 2?

Kita main ke kantor visinema, untuk hearing "aku tenang" dan reading juga. Pas kita mau cabut dari kantornya, mas Angga bilang, "mau ga bantuin gua?" "bantuin apa mas?" "mau ga Fourtwnty bikinin kita soundtrack" "wah boleh, tentang apa mas?" Trus dia cerita tentang Filosofi Kopi. Lalu gue bilang "Kok mirip lagu gue ya mas?" Jadi ini yang gue bilang jodoh itu. Trus gue kasih denger lewat handphone, belum direkam soalnya. Trus ga sampe berapa menit, dia langsung bilang, "Jadi nanti lo kedepan, naik ke atas, nah lo urus kontraknya di atas yah".

 

Jelaskan arti waktu bagi kalian masing-masing.

Rian : Kalo aku, waktu itu adalah tidur, main, have fun, dan enjoy. Definisi waktu itu ya seperti itu kalau menurut aku.

Prim : Walaupuan saya hobinya telat, tapi telatnya saya cuma anak-anak Fourtwnty yang tau. Tapi fourtwnty itu terkanal di mana pun on time. Dan berkat Fourtwnty saya lebih bisa menghargai waktu sih. Waktu itu berharga.

Bubu : Kalau menurut saya, waktu itu ga bisa diulang ya. Jadi tinggal dimaksimalin dari yang sudah ada, untuk lebih yang bermanfaat.

Ari : Kalau menurut aku waktu itu adalah cerita, kenapa cerita? segala proses yang pernah gue alamin itu ada waktunya gitu, waktunya susah, waktunya kelaperan.

Nuwi : Kalau waktu menurut gue pribadi adalah kehidupan. Setiap mahluk hidup di dunia ini pasti ada waktunya.

Adi : Sangat dibutuhkan sekali, untuk kesehatan, masa depan, buat kedepannya. Jadi waktu itu adalah kebutuhan.

 

Tips dari kalian bagi para musisi yang ingin menjadi besar seperti Fourtwnty?

Ya paling pede aja dengan karya sendiri, jangan minder, apa lagi sekarang sudah banyak band-band yang keren-keren. Jangan malu-malu buat merilis karyanya.